▽ 青紫蘇ジュース & 紫蘇味噌▽ 青紫蘇ジュース (2005/08/18) 毎年、大鍋いっぱいに赤紫蘇ジュースをつくる。 赤紫蘇ジュースは、さっぱりしてて美味しく、 クエン酸を使用するため、飲んだ後、妙に元気が出る☆ 自然の色とは思えないほどの「紅色」も見惚れるほど素敵。 今回は、赤紫蘇ジュースが底をつき、追加で急遽、青紫蘇ジュースに初挑戦。 朝露でぐっしょり状態の青紫蘇を大ザルいっぱいに摘む。 赤紫蘇ジュースとの違いは、 ● アクが酷いために、よく洗ったあと、かるく塩もみをする。 赤紫蘇はお湯から入れるけれど、 ● 青紫蘇はお水から入れてぐつぐつ3~5分煮る。 レシピには色々あって、(ググっちゃって下さいまし) 私は適当に、超アバウトにつくっちゃう。 (ケーキやパンなど製菓関係はきちんとするけど、 お料理や、こういうのは、いつもアバウト>ぢぶん) 紫蘇の量が多いので、5分たっぷり茹でてから、 紫蘇を引き出し、絞る。 薄い緑の煮汁にクエン酸を入れると 綺麗な淡~~いピンクに変色!! もう少しロゼに近づけたくて、クエン酸を足す。 控えめに砂糖を入れていたが、 味見をして、不本意ながらもっと甘味を足すことに。 我が家は白砂糖は遣わない。 きび砂糖か黒砂糖。 だもんで、お手製ケーキのデコレーションは、 つくった本人さえ、珈琲クリーム?と一瞬期待するほど色づく。 このロゼのようなピンクを、砂糖で濁らせるのには忍びず、蜂蜜を奮発。 なかなかさっぱり加減が良い。 そのまま冷まして、ガーゼで漉して、 熱湯消毒したビンに次々入れて冷蔵庫へ。 香りは、青紫蘇ジュースの方が香りが数段上。 花粉症にも卓効あるらしいので、 塩もみのひと手間はかかるけど、来年からは青紫蘇にしようかと思う。 でも、あの赤紫蘇ジュースの「紅」も捨てがたい。。。 赤紫蘇ジュースの紅 大量に出た、茹でタコ状態の青紫蘇をどうするべきかググってみる。 ● 塩を振って絞った後、刻んでお漬け物に混ぜたりすると良い。 ↑ キュウリの塩もみや酢の物にも良いかも。 ● 同様に、刻んだ紫蘇を胡麻油でさっと炒め、 適当に味噌、砂糖、みりん、鰹節などで練り上げて紫蘇味噌に。 ↑ おむすび、焼おむすびにGOODと思う。 ジャンル別一覧
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